Новости

Церемония возложения венков к памятнику воинам – интернационалистам

15 февраля | 10:25 | Администрация Новосергиевского района Оренбургской области

Сегодня, 15 февраля, в рамках социально-патриотической акции «Долг» и Дня памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана у мемориала «Вечный огонь» п. Новосергиевка при участии главы Новосергиевского района А.Д. Лыкова, главы Новосергиевского поссовета Ю.П. Банникова, военного комиссара С.В. Лангаева, ветеранов боевых действий, руководителей организаций и предприятий района, учащихся школ, жителей состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам – интернационалистам.
 

Зной Афгана
– Афган не забывается. В памяти его зной, когда выползали из накалившихся палаток на сорокаградусную жару и радовались ей, как прохладе, – вспоминает ветеран боевых действий из Новосергиевки Н. Н. Барсуков.
Николая призвали в армию в июне 1980 года. Формировалась специальная команда водителей. Нужны были призывники с правами. У Николая Барсукова они были. Сначала его с солдатами отправили в Ашхабад, затем в Небит-Даг, после – в Афганистан.
Тентованный «Урал» вёз его, как и других первогодков, по горному серпантину. Им предстояло служить в отдельном батальоне материально-технического обеспечения. Базировалась воинская часть в Баграме. Оттуда развозили грузы по базам, раскиданным по городам Афганистана.
Выезжали солдаты обычно ранним утром колонной по 45-50 машин, двигались в основном днём. Если до баз не удавалось добраться засветло, ночевали у блокпостов. Ездили без сопровождения. Зенитные установки и БТР тут же привлекали внимание душманов, тогда в любое мгновение можно было ждать обстрела.
– В кабине всегда лежал либо ручной пулемёт, либо автомат, – говорит Н. Н. Барсуков. – Если же приходилось туго, вызывали по рации подкрепление с блокпостов или «вертушки». Редкий рейс не обстреливали из горной гряды. К счастью, всё обходилось, правда, иногда борта бывали пробиты или бочка изрешечена пулями.
Как рассказал Николай Николаевич, в Афганистане трассы между городами были покрыты асфальтом. А вот от кишлака к кишлаку можно было и машину сломать. Осторожно приходилось пересекать перевалы, особенно Саланг.
Летом командировки длились три дня, а зимой – до недели. Убирали дороги с помощью советской и афганской техники. Также часто использовался и ручной труд местных крестьян.
– Бывало, проезжаем мимо, – вспоминает афганец, – а они стоят, машут руками, улыбаются. А через несколько километров из-за глинобитного забора, огораживающего жильё, как пальнут по тебе!
Однажды вот такая автоматная очередь угодила в бензовоз Н. Н. Барсукова. Бросив руль, Николай Николаевич тут же выстрелил в ответ. Его «Урал» занесло. Он буквально остановился перед самой пропастью! Когда испуганный солдат вышел из кабины, ему навстречу бросился взводный со словами: «Видать, ты в рубашке родился! Мы все подумали, что ты уже не жилец…»
– В ушах стоит гул «вертушек», привозивших на блокпосты самое дороге, что могло быть там, за Гиндукушем, – письма, – говорит Николай Николаевич. – И увозивших в ответ наши – в одном конверте по 5-6 штук, потому что конвертов не хватало, и письма ребят затем уже рассылали по адресам наши родные.
Афганцы, целующие врачей и сапёров, и тут же детишки, грозящие вслед колонам кулачками, – это тоже в глазах и в памяти.
Наталья ГОНЧАРОВА 

15 февраля | 10:25 | Администрация Новосергиевского района Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Новосергиевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро