Новости

Проблема защиты прав потребителей в отношениях, возникающих по поводу предоставления услуг ЖКХ

21 января | 13:56 | Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области

Проблема защиты прав потребителей в отношениях, возникающих по поводу предоставления услуг ЖКХ затрагивает в наше время широкие слои населения. Субъектами данного правоотношения являются: поставщик услуг и потребитель услуг.


Коммунальные услуги оказываются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и Жилищным кодексом РФ.
На сегодняшний день большая часть споров возникает между поставщиком и потребителем услуг в части некачественно оказанных коммунальных услуг, завышении счетов на оплату коммунальных услуг, а так же необоснованный отказ от льгот на услуги.
С 01 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 226-ФЗ "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которому законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50 %, восьмидесяти лет, - в размере 100 %, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50 %, восьмидесяти лет, - в размере 100 %.
Основной закон, который регулирует права граждан в области ЖКХ – это Жилищный кодекс РФ, но Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" не стоит рассматривать отдельно от Жилищного кодекса, их статьи дополняют друг друга и точно регламентируют права потребителя в сфере ЖКХ.
 

21 января | 13:56 | Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Новосергиевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро